Home » Новости обо всём » A321: терроризм или удручающая ситуация с авиабезопасностью в России?

A321: терроризм или удручающая ситуация с авиабезопасностью в России?

0 comments
Россия оплакивает 224 пассажиров самолета, развалившегося в воздухе над Синайским полуостровом. Исламисты "Вилаят Синай" заявили, что он сбит "солдатами халифата" и это месть за Сирию. Борт был недосягаем для ПЗРК, говорят специалисты, но бомбу заложить могли: проверки в египетских аэропортах не слишком строги. "Российские эксперты налегают на технические объяснения, и это нельзя назвать натяжкой ввиду удручающих показателей авиационной безопасности в стране", - пишет NYT.

"Через считанные часы после того, как египетские власти официально исключили теракт из вероятных причин катастрофы российского пассажирского лайнера A321 над Синаем, с сенсационным заявлением выступила группировка "Вилаят Синай" - египетское подразделение террористической организации "Исламское государство"(запрещенной в России. - Прим.ред.)", - пишет корреспондент Die Welt Гил Ярон. В социальной сети Twitter, а также на сайте Aamaq, являющемся полуофициальным рупором ИГИЛ, исламисты заявили, что лайнер был сбит "солдатами халифата" и это стало местью России за ее участие в сирийской гражданской войне.

Россия, как напоминает корреспондент, уже несколько недель ежедневно наносит авиаудары по объектам повстанцев и ИГИЛ, и "можно было бы говорить о важном тактическом успехе террористов, но против версии об их причастности к крушению говорит целый ряд факторов".

С ноября 2014 года часть террористических группировок на территории Египта присягнула на верность ИГИЛ и стала получать финансовую и логистическую поддержку от богатейшей террористической организации в мире, пишет автор. Они были неплохо вооружены и ранее: после свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи в руки повстанцев попали, в частности, современные переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Немало их и на Синайском полуострове, где уже несколько лет идет самая настоящая война, пишет Ярон.

Но что говорит против версии исламистов? "ИГИЛ старается привлечь к себе как можно больше внимания, в том числе и с помощью фальсификаций", - говорится в статье. В момент предполагаемого уничтожения самолет находился на высоте около 10 км, то есть вне зоны досягаемости даже самых современных ПЗРК: они способны сбивать цели на высоте до 5 км.

Министр гражданской авиации Египта Мохаммед Хоссам Кемаль сказал, что "слишком рано определять причину аварии", и это звучит наиболее взвешенно, заключает автор.

Что пока неясно в истории с гибелью российского авиалайнера над Египтом? Журналист испанской El Mundo ищет ответы, опираясь на мнения экспертов.

  1. Опасно ли летать над Синайским полуостровом? В марте Федеральная администрация авиации (США) порекомендовала американским авиакомпаниям летать в этом районе на высоте не ниже 26 тыс. футов (около 8 тыс. метров), так как "есть риск возможных атак экстремистов с применением ПВО". К предостережениям присоединилось Европейское агентство по воздушной безопасности.
  2. Есть ли у ИГИЛ возможности сбить самолет на высоте 30 тыс. футов? В субботу эта джихадистская организация попыталась "присвоить себе авторство", заявив о мести за авиаудары Москвы в Сирии, но эксперты отнеслись к заявлению скептически. Моджтар Авад (Center for American Progress, Вашингтон) указал, что нет объяснений, каким образом они смогли сбить самолет. "Даже самая сверхсовременная ракета "земля-воздух" не может взлететь так высоко, она опасна лишь на взлете или при посадке", а "лайнер начал испытывать технические проблемы, когда уже набрал высоту", отметил он.
  3. Были ли похожие прецеденты? Автор сообщает, что в 2014 году египетское отделение ИГИЛ сбило вертолет египетской армии, а в июле, выпустив ракету с Синайского полуострова, уничтожило фрегат ВМС Египта. Но в обоих случаях расстояние до цели было меньше. Авад также напомнил, что ИГИЛ недавно объявило неудачной американо-курдскую операцию в Ираке, хотя имеется даже видеозапись освобождения заложников.
  4. Эксперты сходятся на том, что сбить авиалайнер с земли крайне затруднительно, хотя похожий случай был. Экс-пилот, ныне авиационный эксперт Дэвид Лирмаунт отметил: "Лайнер летел на высоте 31 тыс. футов, так что ему не были опасны ПЗРК. Но эта высота - на 2 тыс. ниже, чем у "боинга" Malaysia Airlines, который в прошлом году на Восточной Украине был сбит мощной ракетой, запущенной с земли".

Однако более возможный вариант - диверсия на борту. "Если на высоте 10 тыс. метров взрывается бомба, самолет полностью разваливается из-за давления", - пояснил неназванный военный эксперт, на которого ссылается египетская газета Al Ahram. Журналист добавляет: "К тому же некоторые напоминают, что проверки багажа в египетских аэропортах оставляют желать лучшего".

Крушение российского авиалайнера в Египте - сильный удар по египетской туриндустрии, отмечает обозреватель Foreign Policy Дэвид Фрэнсис. Он также полагает: "Если самолет был сбит боевиками (организация, аффилированная с ИГИЛ, взяла на себя ответственность за его падение, хотя эксперты считают, что она вряд ли могла это сделать), то российский президент Путин, возможно, глубже втянется в борьбу с этой террористической группировкой".

На данный момент нет никаких доказательств, что самолет был сбит или что причиной катастрофы была бомба на его борту, говорится в статье. И все же Lufthansa, Emirates и Air France приостановили полеты над Синайским полуостровом до момента выяснения причин катастрофы.

"Даже если заявление, в котором "Исламское государство" утверждает, что атаковало самолет, - это неправда, Путин может оказаться в сложном положении", - пишет автор. Путин "направил боевую авиацию и войска в Сирию номинально для борьбы с ИГИЛ, но вместо этого его военные бомбят многие группировки повстанцев, которые стремятся сместить Асада".

"Возможно, теперь Путин будет вынужден направить больше ресурсов на борьбу с ИГИЛ, и в потенциале этот шаг снизит уровень российской поддержки Асада", - предполагает Фрэнсис.

"В воскресенье Россия оплакивала 224 погибших пассажиров чартерного рейса, в эти выходные потерпевшего крушение над Синайским полуостровом в Египте. А следователи приступили к попыткам определить, что привело к падению самолета, который, как сообщается, развалился в воздухе: террористический акт или трагическая случайность", - сообщают Эндрю Э.Крамер и Нил Макфаркуар в The New York Times.

"После осмотра обломков самолета, разбросанных по черной гальке бесплодного плоскогорья Синайской пустыни на участке площадью 8 квадратных миль (примерно 20,7 кв. км. - Прим. ред.), Виктор Сороченко, директор МАК, сказал журналистам, что воздушное судно разрушилось еще до того, как его фрагменты упали на землю. Однако одно это не указывает на конкретную причину катастрофы", - говорится в статье.

"Исходя из обстоятельств крушения, можно предположить, что причиной катастрофы стала техническая неисправность или террористическая атака. Обе версии кажутся вероятными авиационным экспертам", - говорится в статье.

"Отставной французский специалист по расследованию авиакатастроф Ален Буйяр сказал, что не видит возможности для сценария, в котором такой современный самолет, как Airbus321-200, мог бы разрушиться в полете на крейсерской высоте из-за технической неполадки", - передают авторы.

"Марк Розенкер, бывший председатель Национального совета по безопасности на транспорте США, заявил, что считает несчастный случай более вероятной причиной крушения, чем терроризм, и отметил, что данный самолет был поврежден в 2001 году, когда ударился хвостом о взлетную полосу при посадке в Каире", - сообщается далее.

"Перед возвращением из Египта на родину российский министр транспорта Максим Соколов заявил, что самописцы 18-летнего самолета Airbus A321-200 найдены в состоянии, пригодном для расшифровки, но работы еще не начаты. Ранее он отверг версию о том, что возможным объяснением катастрофы является терроризм, как "измышления", - передают авторы.

Синайская ячейка ИГИЛ взяла на себя ответственность за случившееся, но не подтвердила это заявление никакими свидетельствами, хотя ранее публиковала с такими целями фото или видеозаписи террористических актов либо информацию об их исполнителях, пишут авторы.

Аналитики отмечают, что боевики вряд ли могли бы подстрелить самолет, однако не списывают со счетов бомбу или иной саботаж.

Пол Хейс, директор британской авиационно-консалтинговой компании, заявил: "Самолеты разрушались в результате саботажа или взрыва бомбы на борту, а также в ходе попыток восстановить курс, вызывавших избыточную нагрузку на корпус воздушного судна".

"Российские эксперты и другие комментаторы налегают на технические объяснения, и это нельзя назвать натяжкой ввиду удручающих показателей авиационной безопасности в стране", - передают журналисты.

"Субботней гибели российского самолета предшествовали многолетние обещания Кремля улучшить статистику авиационной безопасности в стране - одну из худших в мире, запятнанную вопиющими ошибками пилотов, - указывает Энди Пасцтор в The Wall Street Journal. - По некоторым оценкам, за первые три года этого десятилетия только в Африке частота авиационных происшествий была выше, чем в России и СНГ".

Автор перечисляет некоторые из крушений, в том числе гибель "элитной российской хоккейной команды" при взлете самолета из "северного города Ярославля" в сентябре 2011 года, когда катастрофа произошла по вине "плохо обученных пилотов", которые забыли отключить стояночный тормоз.

В ноябре 2013 года при заходе на посадку в аэропорту Казани в плохую погоду потерпел крушение Boeing-737 авиакомпании Tatarstan Airlines, погибли 50 человек, что подчеркнуло сохраняющиеся проблемы, говорится в статье.

"Каждый раз российские власти обещали усовершенствовать системы обучения и лицензирования экипажей, а также улучшить надзор за авиаперевозчиками. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) содействовала разработке стратегии безопасности", - пишет автор, и эти изменения, "по-видимому, принесли некоторые плоды: в прошлом году в России не случилось ни одного крушения крупного пассажирского самолета".

Эксперты отмечают существенные отличия субботнего крушения от катастроф над Азией и Африкой, когда также происходило резкое падение самолетов с крейсерской высоты, говорится далее. В большинстве этих эпизодов определенное влияние оказывали гроза, плохие погодные условия или действия летчиков из-за штормовых факторов поблизости. В предварительных отчетах о крушении над Синаем нет предположений о чем-то подобном, хотя делать однозначные выводы пока рано, заключает автор.


Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
A321: терроризм или удручающая ситуация с авиабезопасностью в России? - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1306 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.