Home » Новости обо всём » У всех в устах: 150 лет жевательной резинке

У всех в устах: 150 лет жевательной резинке

"Некоторые жуют жевательную резинку для ухода за зубами, другие - из-за стресса, как, например, бывший тренер ФК "Бавария" Карло Анчелотти, который за один матч изжевывал по 14 пластинок", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Первый патент на жевательную резинку получил 150 лет назад Амос Тайлер из штата Огайо, повествует журналистка Ульрике Хайденрайх. "Со своим рецептом "улучшенной жевательной резинки" Тайлер отправился в патентное ведомство в 1869 году. Но изначально жевательную смесь привез в США из Мексики один генерал: в его багаже был "чикле" - загустевший млечный сок дерева саподиллы. Позже разные изобретатели улучшали вкус клейкой массы с помощью мяты или толуанского бальзама", - говорится в статье.

"В связи с активностью челюстных мышц жевательная резинка способствует снятию напряжения с мышц лица, что в свою очередь может приводит к общему чувству расслабленности", - говорится во "Всеобщей истории абсолютно обычных вещей" Чарльза Пэнати. "Этим, вероятно, объясняется и то, что еще во времена, когда борьба за выживание была более ожесточенной, люди жевали все, что подходило для этого по консистенции: (...) в Швеции, например, 9 тыс. лет назад жевали березовую смолу, обнаруженный неприглядный кусочек которой археологи посчитали первой жвачкой в мире".

Неприглядной жвачка осталась и по сей день. "Тому, кто выбросит жвачку на улице в Сингапуре, придется заплатить 300 евро. Продажа жевательной резинки запрещена там по эстетическим соображениям с 1992 года, с одним исключением: аптеки могут продавать драже без содержания сахара для ухода за зубами, а также никотиновые жвачки".

С тех пор, как появилась жевательная резинка, ученые исследуют ее возможную медицинскую пользу. "То она якобы улучшала кровоснабжение в мозге и учащала сердцебиение, то якобы действовала как своего рода йога для рта. В рамках одного из исследований австралийские ученые попросили испытуемых жевать жвачку, а также просто ритмично двигать челюстью. Так как в каждом случае у людей повышалась способность концентрироваться, ученые пришли к выводу о том, что главную роль играет в этом сам процесс жевания. Жуют ли люди воздух или жевательную резинку, в конечном итоге не имеет значения", - пишет Süddeutsche Zeitung.

inopressa
У всех в устах: 150 лет жевательной резинке - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1105 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.